神奈川県立厚木西高等学校

〒243-0123 神奈川県厚木市森の里青山12-1
TEL(046)248-1705 : FAX(046)248-7461
ホーム-学校概要- 校長あいさつ

学校長より

4月1日付で神奈川県立厚木西高等学校の第11代校長として着任いたしました宮内克人と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

本校は昭和59年厚木市の研究学園都市「森の里」地区に開校した全日制普通科高校で、今年で創立32年目を迎えます。豊かな森と四季折々の自然の中で、保護者の皆様のご支援はもとより、地域や周辺企業のご支援もいただきながら歴史を刻んでまいりました。

このような環境の中、生徒・保護者・職員は「チームでいい汗!」を合言葉に活力ある学校づくりを継続してまいります。何よりも大切な授業については、誰にでもわかりやすいユニバーサルデザイン化を推進するため、次の3つの柱を設定しました。

○わかりやすい目標の提示と振り返り
  授業のはじめに本時の目標を板書するなど明確に示すことで、生徒全員が何を学習するのか、学習
  しているのかがわかるようにする。 また、授業の最後に定着度を測るために振り返りを行う。

○幅広い内容を含む教材の作成
  基礎・基本から発展的な内容まで網羅した丁寧な補助教材を提供することで、集中力が持続する
  工夫のある授業を展開する。

○主体的な活動のある授業
  他者の意見を認め、かつ自己の意見をはっきりと自分のことばで発信できるような環境の中で、生徒
  が主体的に授業に参加する。

さらに今年は新たな3つの取組みが始まります。

取組1 平成28年度入学生から新たな教育課程を編成
取組2 GTEC(英語力検定)の実施
取組3 インクルーシブ教育実践推進校(パイロット校)

校歌『青春いまを』には、心身を鍛え、希望を燃え立たせ、自立と連帯ひとすじに力を伸ばそうと謳われています。この伝統を引き継ぐとともにさらなる飛躍を期待し、生徒一人ひとりが自己の可能性を信じて充実した学校生活を送ることができるよう、教職員一丸となった教育活動を展開しています。 さらにステップアップする厚木西高校に是非期待してください。

(平成28年4月)