神奈川県立厚木西高等学校

〒243-0123 神奈川県厚木市森の里青山12-1
TEL(046)248-1705 : FAX(046)248-7461
ホーム-学校概要- 校長あいさつ

学校長より

今年で着任2年目を迎えることとなりました校長の宮内克人と申します。本校は昭和59年厚木市の研究学園都市「森の里」地区に開校した全日制普通科高校で、今年で創立33年目を迎えます。豊かな森と四季折々の自然の中で、保護者の皆様のご支援はもとより、地域や周辺企業のご支援もいただきながら歴史を刻んでまいりました。

県立高校改革におけるインクルーシブ教育実践推進校(パイロット校)として、中高連携募集による入学者15名を迎えました。新たなステージに向かって前進するため、平成29年度の学校目標を次の通り設定いたしました。

『厚木西高校におけるすべての教育活動をユニバーサルデザイン化する』
 スチューデントファースト(本校生徒の学びと成長にとって何が 必要かという視点を最優先にする)という基本的な考え方に立って、 一人ひとりにきめ細かな支援を行う。 )

何よりも大切な授業については、昨年に続き次の3つの柱を設定しました。 特に、1年生のすべての授業を原則、『TT(複数教員配置)』とします。

○わかりやすい目標の提示と振り返り
  授業のはじめに本時の目標を板書するなど明確に示すことで、生徒全員が何を学習するのか、学習  しているのかがわかるようにする。 また、授業の最後に定着度を測るために振り返りを行う。

○幅広い内容を含む教材の作成
  基礎・基本から発展的な内容まで網羅した丁寧な補助教材を提供することで、集中力が持続する  工夫のある授業を展開する。

○主体的な活動のある授業
  他者の意見を認め、かつ自己の意見をはっきりと自分のことばで発信できるような環境の中で、生徒  が主体的に授業に参加する。

校歌『青春いまを』には、心身を鍛え、希望を燃え立たせ、自立と連帯ひとすじに力を伸ばすことが謳われています。この伝統を引き継ぐとともに、生徒一人ひとりが自己の可能性を信じて充実した学校生活を送り、これからの共生社会を担う人材に成長できるよう、教職員一丸となった教育活動を展開しています。どうぞよろしくお願いいたします。

(平成29年5月)